亞洲大學 國際產學聯盟

聯盟介紹

桃園-台中科研成果產業化平台計畫以中央大學為中心,領導技術創新、產學合作與創業團隊,奠基於過往國產聯盟第一期初步成果與經驗值,策略聯盟北台灣中原大學智慧製造、薄膜科技優勢、元智大學綠色科技與管理等資通訊特色領域,更進一步鏈結中台灣生技醫藥翹楚中國醫藥大學與亞洲大學,整合科技部育苗、萌芽、價創、 創新創業激勵(FITI)等計畫,深化產學媒合、臨床試驗媒合及智財事業化等項目,運用高等教育之「五校科研聯盟」,綜合跨校領域專長,充分發揮專業分工、互助合作與資源共享。

本聯盟集結五校專業領域團隊之優勢,綜合各校領域專長,針對「資訊及數位」、「綠電及再生能源」、「生物及醫療科技產業」、「民生及戰備」等核心戰略產業,凝聚出「光機電能與永續發展」、「循環經濟與關鍵材料」、「智慧製造」、「智慧醫療與生醫生技」等四大特色領域,全面進行產學合作推廣及國際鏈結,目標以建構科研產業化平台為最終目標。

本次聯盟計畫以「建立智慧生產、永續生態、幸福生活之國際智慧城市」為願景,擘劃四大主軸,期能結合五校聯盟產學執行單位之眾力,強化各校間功能組織整合與互補,提供綜整行政資源、優化各校相關法規制度,籌組跨領域、跨校產業聯絡專家團隊,期望藉由建立特色科研產業化平台,聚焦政府核心戰略產業,持續整合各潛在產學領域,搭配企業服務、創新育成與智財專利等產學推廣能量,鏈結產業與學界需求,提供符合會員實際需求之具體服務。

計畫推動架構如下圖所示:

本次聯盟計畫由中央大學為主導學校,以中大李光華副校長擔任計畫主持人,號召中央大學、中原大學、元智大學、中國醫藥大學與亞洲大學等五校校長或副校長、研發處主管與學術主管擔任共同參與,本聯盟集結各校產學主導一級單位之力,以既有產學推廣執行單位為基礎,成立跨校科研產業化團隊,各校設置聯盟執行長或營運長一位,協同帶領團隊執行跨領域產學鏈結,創造培育前瞻研究人才與推廣研發成果之價值。聯盟功能預計由各校產業推廣、創新扎根、萌芽價創、智權技轉及創新育成等業務單位支援,架構完整的產學合作與創新創業服務體系

平台組織圖如下圖所示: