iABC携手INFORMS举办「未来金融暨健康照护黑客松」,推动科技与创新跨领域跨世代融合!

• 2018-06-20

亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟(iABC)首次于INFORMS国际会议中,与台湾金融科技协会、台北医学大学共同主办「未来金融暨健康照护黑客松」,并有产官学研共同投入支持,包括科技部GLORIA、元大金控、元大文教基金会、星展银行、你我贷、SAS、台湾金融科技公司、台湾经济新报、台商资源国际·台商国际传媒、香港城市大学、香港科技大学等单位。

亚洲大学副校长亦为本年度INFORMS大会主席林蔚君表示,本次竞赛吸引来自国内外共30组团队报名,全程英文竞赛与国际评审,让国际学者专家见识到台湾学生的创新力与国际沟通能力,充分提高后续再访台湾意愿,可促进更多的国际交流。

本次竞赛中激荡产生各类运用计算机科学、大数据分析、人工智能技术实现金融科技与健康医疗的创新点子。本次抱走一万美元大奖的第一名团队「Block Fit」由元大金控、元大文教基金会独家赞助,该团队结合健康与金融、保险概念,鼓励大家透过运动或改变生活习惯,一方面增进个人健康与生活品质,另一方面可从健康保险中获得好处。由团队名称「Block Fit」由能得知,该作品加入了区块链技术概念,让个人健康数据可以获得保存与分享,在健康类提案中呈现跨域整合的应用创新。

iABC透过国际黑客松的举办,不仅希望能够借由国际业师的引进,培育国内人工智能与区块链的人才,也期望能够吸引更多菁英企业加入联盟,提供企业会员从中观摩创新,以及媒合投资团队与招募创新人才的机会。

图说:亚洲大学国际产学联盟首次与INFORMS、台北医学大学、台湾金融科技公司合办「未来金融与健康照护黑客松」,吸引国内外近30个团队参加,成果丰硕。