【Hit FinTech】亚洲大学讲座教授暨副校长林蔚君:在推动电子支付时,不能再是为了支付而支付

• 2019-06-13

Knowing 郑宁 2019-06-13 12:20

「在推动电子支付时,不能再是为了支付而支付。」亚洲大学讲座教授暨副校长林蔚君在第三届《Hit FinTech》金融科技产业高峰会上表示。

林蔚君强调,电子支付的目的就是为了便利民众,并降低其金流所需成本。她进一步指出,传统金融服务需要较冗长的过程以及较高的手续费,因此推广电子支付成效佳的地方,多是本来没有银行帐户的人,如东南亚、非洲等市场。

她也以东南亚Grab的成功为例,是将电子支付与用户交通需求,在垂直领域上做整合,以达到产品与服务的便利性。

对此,林蔚君强调,当政府在推动电子支付时,不能再是为了支付而支付,应该要鼓励创新并落实智慧分析,让其发挥到最大效益。

谈到亚洲大学人工智能暨区块链产学联盟成功案例,林蔚君表示,亚洲大学一直希望能从大数据、人工智能及区块链上与产业跨域合作。而目前亚洲大学与台湾金融科技公司及台湾金融科技协会都有紧密的合作,如Fusion$360和芙彤园推出了以自然耕作农法生产的全天然精油洗剂生态圈代币(芙彤币)经济。

亚洲大学讲座教授暨副校长林蔚君,过去曾在美国IBM服务超过16年。不仅带领团队荣获实务界运筹管理最高奖项INFORMS Franz Edelman Award,还在一年内为IBM省下超过7.5亿美元。

致力于研究金融科技、大数据分析、商业分析优化与转型的林蔚君,在2011年加入财团法人资讯工业策进会,担任前瞻科技研究所所长。并在之后成立数据科技与应用研究所(大数据所),积极提升台湾在软件服务的竞争力。

林蔚君在第二届《Hit AI & Blockchain》人工智能暨区块链产业高峰会上,曾乐观表示:「台湾在FinTech跨业结合上,有非常大的优势!只要不断尝试,就是很好的开始。」

亚洲大学联合台湾金融科技公司(Fusion$360),正在研发一项国产的供应链金融信用分析技术。透过AI与区块链技术的结合,整合供应链上下游业者、竞争对手的情报,以此来评估中小企业的信用风险,并作为银行征信参考,进而提高这些中小企业借贷成功的机率。

根据亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟官网消息,林蔚君带领亚洲大学团队,运用台湾金融科技公司的API管理系统APIM、区块链及AI技术,来研究新的供应链信用分析方法。

林蔚君表示:「我们要让借贷真正落实大中小微型企业或个人,达到普惠金融的目的。」

文章出处: https://news.knowing.asia/news/0c1309af-d231-476f-97fd-7e42e22bd897