众筹变革与创新 募集自然农业新希望-唐凤

• 2019-11-27

唐凤 行政院政务委员 致词稿

从2017年起,我着手推动《社会创新行动方案》,期盼透过串连社会企业、非营利组织与一般企业,共同发挥社会价值与影响力,更加深化台湾社会创新发展。在这过程中,由我所亲自辅导的Blueseeds芙彤园,是台湾第一家进军国际的社会企业,以基于环境永续精神,实践「赋原经济」理念,从生产端到消费端都力求最低的环境污染与人体伤害。

为了确保原料的天然纯净,芙彤园所有草本原料都以不伤害土地的自然农法耕种,除了去除化学加工农药、除草剂与化学肥料的使用,维持作物与生态间的平衡,更创造了台东契作农与原民的就业机会。因为这样的初心与执行力,在今年4月4日,芙彤园从39个亚太国家与地区中脱颖而出、获得「2019年亚太社会创新合作奖之环境永续奖」,实践了联合国17项永续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs)为核心价值,也就是「环境永续」、「经济共荣」与「社会和谐」共3个奖项,是实至名归。

芙彤园首创了全球香草农业区块链,同时以认养一亩香草田的订阅型经济,结合社会企业精神,协助弱势孩子的教育,打造台东的香草产业链,并以企业力量及科技导入,推动台东的地方创生,是为台湾社会企业的典范。

然而,芙彤园要坚持「环境永续」与实践「赋原经济」,其实是一件不容易的事情。举例来说,要求香草契作农以自然农法耕地,需要经常而大量的农作劳力投入来照顾作物;然而契作农要先行预支工资,对返乡青农(李登庸)来说,实是莫大的压力,也让可贵的香草自然农法农业要朝规模化发展遭遇瓶颈。

今天很高兴,看到芙彤园与亚洲大学供应链金融研究团队以及台湾金融科技公司(Fusion$360)合作,共同秉持社会企业创新精神,以跨域跨业的方式引进金融科技创新,以新型态农业供应链P2P众筹方案,取得认同自然农法的企业家与消费者支持,为「环境永续」与「赋原经济」引进源源不绝的资金活水,创造出农业供应链结合社会企业创新的全新发展动能。

我个人了解此次新型态的「农业供应链P2P众筹」-香草农地认养方案,是由科技技支持亚洲大学执行「AI  Blockchain供应链金融平台」价创计画与其衍生新创公司「联融智慧」所设计推出,是国内也是全球首见以供应链上下游信用串联模式,由供应链核心企业-芙彤园以其信用允诺提供Blueseeds品牌产品的风险偿付,结合Fusion$360提供运用以太坊(Ethereum)公链,永久纪录认养农地的「区块链借贷帐本」以及透过「区块链产销溯源」掌握农作生产进度的科技应用,有效提高了P2P众筹的信任及降低借款人风险,值得继续推广,嘉惠更多坚持自然农法,保护环境的良心农民与社会企业。

我个人虽然无法到活动现场,相信透过预录影音方式,同样可以传达我个人对于芙彤园社会企业的支持,以及感谢亚洲大学以及台湾金融科技公司对于社会企业创新的付出与贡献。当然也要更感谢认同自然农法的企业家与消费者对青农耕作资金的具体支持与鼓励。

最后,谢谢大家对于社会企业持续的支持与关怀,预祝记者会活动顺利圆满。