天下杂志企划报导:孕育创新服务人才,亚大推动人工智能暨区块链产学联盟!

• 2018-03-01

全球已迈入智慧数码经济时代,人工智能(AI)与区块链(Blockchain)等新兴科技,为各行各业的技术投资与商业应用都产生颠复式的创新突破。为活化在地AI、Blockchain学术研究成果并与产业接轨,亚洲大学获得科技部首批补助,推动「人工智能暨区块链国际产学联盟」计画,从人才培训、创新推动到技术升级,协助提升台湾产业的国际竞争力。

三大新兴模式的融合激荡:新健康、新零售、新金融

亚洲大学副校长林蔚君表示,AI与Blockchain在健康、零售、金融领域上有许多发挥的空间,且透过彼此的链结可建构出更加完整的生态系以及更完善的使用者体验。例如从新健康出发,大数据分析与机器学习技术可协助发展出精准的健康照护机器人,若再与新零售所提倡的数码科技、电商进行高度整合,便可更适性地连结个人化,甚至是C2B、C2M的医药保健食品、复健辅具器材与长照服务等虚实整合新型交易。再例如,当区块链技术运用在金融领域时,可强化客户讯息的安全认证与存取,加上大数据精算可更有效率的为客户提供新金融的微型借贷、分期缴款等加值服务,甚至当金流能够结合健康讯息流时,便能为客户提供结合理财及保险的健康金融服务。

成功达到产业合作与国际技转的重大绩效

林蔚君副校长表示联盟已陆续建立起成功案例;举例来说,「南良集团正积极布局大健康平台事业。联盟便提供区块链与虚拟货币新型技术之顾问及培训服务,并提供新零售事业的商业评估。」另外,「马绍尔银行近年来想转型提供新金融服务,联盟便整合企业会员台湾金融科技公司导入大数据新信用分析技术,并至当地提供教育训练。」林蔚君副校长说,马绍尔银行个案已完成初步验证以及技术移转签约,这是联盟在新金融领域促成多方产学合作的成功范例。

本次前往马绍尔银行是由林意纹执行长带队。马绍尔银行已成立35年,为马绍尔群岛三大银行之一。在林意纹执行长的长期经营之下,亚大国际产学联盟得以有机会进入国际,从系统开发至人才培育,提供专业协助。本次亦提供马绍尔银行之技术团队相关程式语言之教育训练,希望于系统导入后,当地技术人员拥有基本维运以及改版的能力。本次提供之教育训练内容包括APP程式设计、Python程式设计、JAVA REST API程式设计、REST API架构与设计三大主题。当中除了基本知识的教授,亦透过互动讨论方式,提高当地技术人员对于新程式技术的学习动力。

图说:向马绍尔群岛银行技术团队进行大数据系统平台技术展示。
图说:向马绍尔群岛银行技术团队进行APP系统平台技术展示。

「要能够落实这些新兴技术理论于企业实务中,除了拥有专业的学术研究菁英外,也需要具备相对应实力的专业人员。」林蔚君副校长补充道。

跨领域人才是未来关键

为了让产业界能拥有创新思维的人才,亚洲大学在学校课程方面,已设有大数据学程、金融科技学成,并设立了AI人工智能学院。林蔚君副校长也提到,成为创新思维人才须有三点特质;首先是逻辑思维要清楚,知道与熟悉如何突破现状,再来是要对自己从事的领域及工作有热情,最后则是需要培养跨领域能力,让自己成为T型人才。

林蔚君副校长最后号召企业加入亚大国际产学联盟,透过厚实的研究能量与学术资源,以及联盟企业会员之间的彼此合作加值,加速推动服务和技术升级与转型。