人工智能应用与趋势工作坊在亚大登场!

• 2019-04-26
因应AI世代来临,中央研究院、亚洲大学举办工作坊,带动研究成果交流,提升国内AI应用的水准。

中央研究院资讯科学研究所长廖弘源率领的研究团队,4月26日到亚洲大学(Asia University, Taiwan)连同亚洲大学人工智能学院、资讯电机学院3位讲座教授,针对人工智能的未来发展趋势以及应用,发表相关研究心得交流。

亚大校长蔡进发致词说,人工智能的应用,已经广泛的存在人类生活的空间,跟随着时代进步,以相关研究落实在应用的层面刻不容缓,中央研究院是国内各项科学研究的龙头,亚洲大学的人工智能学院,也积极的赶上脚步,未来希双方能够以轮办的方式,增加更多的研究成果交流,提升国内AI应用的水准。

「人工智能应用与趋势」工作坊在亚洲大学哈佛讲堂举行,共有中央研究院讯科学研究所长廖弘源、中央研究院资讯科学研究所助研究员苏黎、中央研究院资讯科学所副研究员古伦维,亚洲大学资讯电机学院讲座教授陈良弼、亚洲大学行动商务与多媒体应用学系特聘教授黄仲陵以及亚洲大学人工智能中心主任薛荣银等六位学者发表研究结果。

中央研究院资讯科学研究所长廖弘源以「Automatic Concert Video Mashup」为题,从家人喜欢参加各种音乐演唱会的嗜好中,利用深度学习(Deep Learning)来判断以长、中、短镜头或是特写,所拍摄的镜头种类,将Youtube上从不同角落拍摄到的演唱会片段,做自动切换镜头编辑剪辑成一个完整的演唱会影片。另外,中央研究院的苏黎博士则是发表「Automatic Music Transcription: State of the Art andRecent Development」相关论文,这项自动音乐转录的最新技术,透过深度学习在输入一段音乐音讯后,可以自动侦测高音(pitch)及产生乐谱,避免走音情形的发生。

中央研究院士兼中华民国计算语言学学会秘书长古伦维博士,专攻知识库和语言表达的关连性研究,他以「Knowledge-Based Question Answering」为题,说明有效从知识库的关连中,寻找问题的答案,并开发出看图自动说故事的系统。

亚大商应系特聘教授黄仲陵,也发表「AI Researches for Clinical Surgery Applications」研究成果,强调在外科手术前,利用深度学习,将2D脊椎CT断层影像,精准的分割辨识出各椎节,并以3D视觉化呈现,这将有利于医生进行手术前的诊断与模拟,以降低手术风险。

亚大学资讯电机学院讲座教授陈良弼,近年也投入人工智能跨领域,从事忧郁症发生与治疗的相关研究,他以「Event Detection for Exploring Depressive People’s Emotional Upheavals」为题演讲,提供学者及心理医师,从脸书(Facebook)资料,例如PO文、按讚、意见回复的呈现,了解造成忧郁症患者情绪变化的导致原因,研究的范围甚至还可以扩及到,忧郁症患者的分析与侦测、职业与忧郁程度的分析探讨、忧郁症患者自杀与环境的关联分析与预测、忧郁症患者之情绪起伏与事件侦测、心理健康风险地图、与忧郁症患者的音乐偏好差异与音乐疗法研究。

亚大人工智能中心主任薛荣银教授和美国哈佛大学及密苏里大学合作正在进行的「AI Blockchain for Fake News」研究为题,发表研究的内容,他强调:AI区块链可信新闻平台就像是Facebook一样的社交平台,但利用集体协力信任检查机制提供事实新闻。AI区块链平台上如果能创建一套News Rooms机制,新闻室内的所有文章,若能受到AI区块链平台内检查机制的评鑑,人工智能就可以使用可用和可信的工具来检测假新闻,增加一些权重建立集体协力信任检查机制的评鑑,建立信任的新闻生态系统。

与会的6位学者,分别针对智慧医疗、知识库的运用,影音资讯的研究发明和新闻传播的AI应用,提出了具有前瞻性的应用方向,亚洲大学和中央研究院,也愿意携手在人工智能发展的时代中,持续交换研究所得,希望在AI人工智能的研究领域中,扩大影响力。
图说:亚洲大学蔡进发校长期许人工智能工作坊,能由中研院、亚大轮办。
图说:中央研究院廖弘源所长说明影音平台自动镜头切换编辑系统。
图说:陈良弼讲座教授跨领域研究,人工智能对忧郁症发生与治疗的贡献。
图说:亚洲大学人工智能中心主任薛荣银,针对「假新闻」将建立监测平台。
图说:亚洲大学、中央研究院联合举办人工智能应用与趋势工作坊。