亚洲大学iABC首次携手INFORMS,国内外近20家业者共同赞助支持,让国际看见台湾!

• 2018-06-22

在科技部与科技部国际产学联盟计画GLORIA全力支持下,亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟iABC为落实国际化推动,深化国内产学与国际产业学界接轨,与全球规模最大的运筹管理、分析、人工智能国际学会INFORMS合作,于6月17至20日在台北国际世贸中心举办INFOMRS在台首次国际年会。

第四波科技创新,AI是关键

INFORMS理事长Nicholas Hall表示,INFORMS是个产业与学术并重的国际组织,在大数据的时代,透过资料的有效分析提供解决方案,不仅可以节省成本甚至可以拯救生命。目前INFORMS会员分布90几个国家,正积极朝向100个国家目标迈进。技部次长许有进前来开幕致词表示,由AI人工智能所引领的第四波科技创新正在发生,无论是新创企业或产业转型,AI绝对是关键。

亚洲大学副校长林蔚君担任2018 INFORMS国际会议主席,特别力邀国家级院士、顶尖学者来台,共安排逾40场专题演讲与产业分享,吸引近千篇论文发表。林蔚君表示,亚洲大学长期以来对于国际学术交流不遗馀力,这次年会聚集全球顶尖科学家,对产学发展带来无比能量,期望为GLORIA开启未来与国际产业合作的管道。亚洲大学iABC也透过此次活动寻找策略夥伴、发掘潜在合作团队。

创造产业革命,AI是重要角色

在学术与产业界均极富声望的UCLA教授Chris Tang、有「智慧制造之父」之称的John Buzacott、具美国双院士资格的耶鲁大学教授Ed Kaplan、美国哥伦比亚大学教授David Yao、柏克莱加州大学教授Shmuel S. Oren、美国卡内基美隆大学院长Krishnan Ramayya、南洋理工大学副校长Lam Khin Yong、教务长Ling Sam皆不约而同的指出,要创造更好的生活及产业革命,数据分析、人工智能扮演重要角色。

除了国际顶尖学者与会,更不乏国际知名企业如IBM、SAS、LinkedIn、Johnson Control、UPS、Ford、MicroSoft、Uber、Experian等访台,畅谈运筹管理、分析、人工智能的最新发展,以及如何结合创新实践于智慧供应链、智慧农业、智慧能源、智慧生产、智慧金融、智慧健康医疗,开启我国产学重要的交流契机。

国内外产业,AI智慧论商机

本年度INFORMS国际年会在科技部GLORIA、科技部工业工程与管理学门、台湾金融科技协会、台北医学大学、元大金控、元大文教基金会、星展银行、你我贷、台湾金融科技公司、SAS、AMPL、IBM、UBC、UT Dallas、香港城市大学、Notre Dame、BNY Mellon、香港科技大学等多方支持赞助下,更举办首次未来金融与健康黑客松竞赛以及科技女性交流座谈,均获得热烈回响。

亚洲大学副校长亦为本年度INFORMS大会主席林蔚君表示,本次竞赛吸引来自国内外共30组团队报名,全程英文竞赛与国际评审,让国际学者专家见识到台湾学生的创新力与国际沟通能力,充分提高后续再访台湾意愿,可促进更多的国际交流。

本次竞赛中激荡产生各类运用计算机科学、大数据分析、人工智能技术实现金融科技与健康医疗的创新点子。抱走一万美元大奖的第一名团队「Block Fit」由元大金控、元大文教基金会独家赞助,该团队结合健康与金融、保险概念,鼓励大家透过运动或改变生活习惯,一方面增进个人健康与生活品质,另一方面可从健康保险中获得好处。由团队名称「Block Fit」由能得知,该作品加入了区块链技术概念,让个人健康数据可以获得保存与分享,在健康类提案中呈现跨域整合的应用创新。

iABC透过国际黑客松的举办,不仅希望能够借由国际业师的引进,培育国内人工智能与区块链的人才,也期望能够吸引更多菁英企业加入联盟,提供企业会员从中观摩创新,以及媒合投资团队与招募创新人才的机会。