亚洲大学iABC以学研角度参与促成「台湾区块链暨加密代币自律组织(TBC SRO)」成立!

• 2018-06-11

[部分内文转载自台湾金融科技协会新闻稿]

区块链与加密代币的去中心化(或多中心化)、帐簿纪录的不可逆与不易更改、与在缺乏信任的环境中可透过共识机制取得可信赖的决策等特性,在许多产业都有颠复性的运用。自去年六月起,ICO募资已颠复了创投早期投资模式,成为区块链新创的主要募资模式。较之传统募资,ICO有几个优点:大幅缩短了投资者获利退出的期间、创新者较易取得较多的资金、以及让消费者与投资大众可以早期参与投资或价值创造等。ICO 快速获利的诱因使得不少投资人踊跃投入,但是由于ICO门槛低,资讯不透明,容易被投机份子操纵,诈欺,也使得币值暴涨暴跌,投资风险急遽升高。台湾近期掀起ICO热,民众对ICO具高度兴趣,投机份子也开始湧入,鼓吹暴利。台湾有成立SRO,避免劣币驱逐良币的急迫性与必要性。台湾金融科技协会王可言理事长表示,自律组织的筹备与发起主要是要建立交易所运作、加密代币发行、营运、推广、销售、资讯透明化、与保护消费者权益等的最低规则与最佳典范。协会与自律组织会夥同业者研拟具体可行自律机制,让组织成员以高标准自律运作步上轨道。王可言也说明协会希望与业者共同努力、发展与自律并重,把握商机,建立诚信品牌,改善 ICO 市场秩序,引领产业正向发展。协会和区块鍊自律组织也会依生态圈业务特性、积极订定自律条款,透过自律组织与自愿讯息披露平台,增加透明度、打造一个健全的区块链应用发展环境。协助业者开发,培养本土的良币,并和国际接轨,吸引国际人才与资金,把台湾打造成国际区块链枢纽。

对于ICO,金管会副主委郑贞茂首先建议业者用Crypto-assets(加密资产)取代Cryptocurrency(加密代币),因为「代币」这个词容易让人迷失焦点。郑贞茂并指出目前面临最大的疑虑,就是ICO合法性仍旧未明确,新创业者若不小心,有触法的可能。他呼吁有疑虑的业者,都可以向金管会提问,由主管机关来协助。另外,对于ICO的税制(交易税及营业所得税)应该要做一个合理、具说服力的评估报告和说帖,来和政府主管机构沟通,以避免税负过高阻碍ICO的发展。金管也会与财政部持续协商。 此外,郑贞茂也指出创新的发展,民间的脚步比公部门快得很多,他认为此自律组织的成立将面临很多实际问题,到时还需就各别议题来和政府协商。他强调现阶段要透过立法克服相关问题缓不济急,如金融沙盒监理条例立法协调一年多才上路,如要特别为 ICO 立法,可能还要两、三年,因此现阶段建议利用现有法规以及民间自律去做。更重要的是,SRO的规范需有一定的严格标准与自制力,才得以发挥相互监督自律之效。

前政委蔡玉玲律师表示,因为ICO的范围扩及全球之故,对于ICO的监理,政府其实力有未逮,能监督管制的部分有限,建议政府不要采取「刚性管制」,可采低度管制,从立法院支持业者自律,创造友善环境。这也突显了SRO自律的重要性,蔡玉玲强调:ICO发行方与投资者之间有着「资讯不对称」造成容易诈欺的问题,因此需要一个公开透明的平台,让发币者揭露足够的资讯;资讯揭露得越多,投资者可以检视评估以降低风险的能力也越大。台湾金融科技协会的任务除了组织SRO建立高标准自律外,还要建立一个资讯透明对等的平台。共同发起Global ICO Transparency Alliance (GITA) 的目的就是为 ICO 业者建立自律框架、提高透明度和问责机制。 GITA其他成员包含香港、日本、韩国、越南、以及其他欧洲的区块鍊与ICO协会。国际化的成员加入,能使 GITA 所揭露的不只是台湾的 ICO,而是全球的资讯。期盼平台能在年底以前上线,提供使用与查询。让台湾于ICO领域展现发光发热的潜力。

亚洲大学金融科技区块链研究中心自成立以来积极投入区块链技术研究,期盼在坚守法遵的原则下,推动区块链的产业应用落地。也因此以学研角度参与促成「台湾区块链暨加密代币自律组织(TBC SRO)」成立。同时亦受邀于「立法院推动区块链连线暨产业自律组织」,支持成立大会招开,期盼在产官学研的共同努力下促使法遵与技术共融,加速国内区块链产业创新领先!