亚洲大学率国际之先发表长照供应链金融

• 2020-06-03

亚洲大学供应链金融新创团队在108年度科技部价创计画的支持下,订于109年6月 5日举办「AI x Blockchain供应链金融的产品发表会」。亚洲大学率国际之先,就政府长照2.0计画所推动布建的长照新兴产业,发表基于人工智能与区块链的长照供应链金融与数码转型服务新创事业,研发内容也获国际肯定,发表于国际运筹及管理科学学会(INFORMS)的国际期刊「INFORMS ORMS Today」 2020年四月号,并被列为该期精选文章之一。

目前市场上的供应链金融事业,大多由大型电子商务平台如天猫、淘宝、蚂蚁金服及亚马逊,或是大型制造业供应链体系自行推动,借由供应链核心企业所掌握上下游营业绩效数据,建立商业信用,用以支持对上下游企业提供融资。然而不属于这些大型供应链的中小企业,就很难受惠。

亚洲大学供应链金融团队,定位于发展第三方、行业别的供应链金融事业,于深入研究台湾在中小企业融资市场的问题与机会上,发现服务业与中小型供应链是台湾发展供应链金融的挑战与创新机会,而扶植与健全中小企业经营发展,更可对劳工就业与解决社会永续发展议题,产生贡献。

亚洲大学AI X Blockchain供应链金融新创团队,运用科技部数码经济智慧创新应用专案计画中的「大数据风险信评分析与智能合约众筹监理技术应用」计画及「基于人工智能与区块链之供应链金融平台」价创计画的成果,于5月19日登记成立「联融智慧股份有限公司」(英文名United Financial Corp., UFI) 。联融智慧首项市场经营任务,将借由提供长照机构在营运、财务、人员、保险、采购与行销等全方位数码转型服务,累积服务数码资讯,并以Blockchain信任机制,纪录服务及政府补助款等还款能力证明,建立信用履历,据以效率化融资媒合服务,让长照机构可以透过数码转型与供应链金融服务,提升管理效率与永续经营,也为社会建立起稳健的长照体系。后续将进一步布局扩展至大健康与六级产销领域,之后延伸至制造与建筑产业。

联融智慧已成功媒合秀老朗和大大人等长照机构分别与台湾中小企业银行与合作金库的融资;完成与马绍尔银行的国际产学合作;并完成与芙彤园和台湾金融科技公司的首波自然农业契作农夫群众募资。目前正进行天使轮募资中。

经济日报 刘美恩