亚洲大学国际产学联盟迎接人工智能与区块链热潮,「3D医疗打印技术」与「慈善募资区块链技术」于2018 COMPUTEX登场

• 2018-06-06

全球已迈入智慧型的数码经济时代,人工智能(AI)与区块链(Blockchain)等新兴科技,在各行各业都开始产生颠复式的创新应用与突破。亚洲大学在科技部支持下,推动「人工智能暨区块链国际产学联盟(iABC, International AI & Blockchain Consortium)」,目标以在地AI、Blockchain学术研究成果与产业接轨,推动「新健康」、「新零售」、「新金融」三大未来趋势之整合应用。联盟透过提供课程讲座、共同研究、示范验证、客制研发等服务项目建立产学合作模式,为企业会员在AI、Blockchain趋势、技术、商业掌握上提出贡献,让学校研究能力与成果为企业所用,同时从人才培训、创新推动到技术升级,协助台湾企业提升国际竞争力。

此次Computex参展,亚洲大学以「3D医疗打印技术」亮相。亚洲大学3D打印研究中心在与中国医药大学附设医院3D打印医疗研发中心以及长阳生医国际公司长期合作,成功将3D打印技术应用在医疗相关领域,包含临床外科辅助,手术辅具,手术导版、医学教学模型与客制化医材等。近期更投入细胞打印,未来在降解植入物及再生医学等将是新的发展目标与重点。现阶段,亚洲大学已采用现有陶瓷、塑料、金属等材料,结合先进的工程开发及3D打印技术,发展前瞻且平价之3D打印医疗产品,提供医疗产业客制化且创新解决方案。借由利用3D打印的可列印尺寸、多元材料种類、专属客制化之优势,可取代传统医疗副木之限制。未来也计划结合社群制造与社群工艺,开发高阶客制化之医疗副木于临床端使用。

图说:金属下颚骨重建。
图说:人工血管。
图说:金属头盖骨重建。
图说:心脏模型。

同时,亚洲大学国际产学联盟媒合校内金融科技区块链技术研究中心与3D打印研究中心进行跨领域合作,进行「慈善募资区块链技术」研究,且完成以太坊(Ethereum)区块链与代币发行技术实验。于此次Computex参展中,也将展示如何借由区块链技术提高小额捐款效率、透明化捐款运用,并结合代币奖励智能合约,扩大慈善募资效应,降低经济弱势民众医疗负担。此系统未来更可以扩充到医界、患者与3D打印厂商之间的3D打印医疗电子采购交易平台,提高客制化医材的制作效率,升级我国的医疗水平。

这次的整合展示,科技部陈良基部长亦亲临现场观摩。亚洲大学林蔚君副校长除了亲自说明国际产学联盟透过产学合作的研发成果,也表示希望吸引相关企业加入联盟会员及推动产学合作研发计画,加速「3D医疗打印技术」以及「慈善募资区块链技术」的应用与商业运转,掌握新健康、新零售与新金融庞大商机。

图说:亚洲大学国际产学联盟林蔚君副校长向科技部陈良基部长展示3D打印与区块链众筹技术成果。
图说:亚洲大学国际产学联盟技术展示与解说。