• 2019-05-07

「供应链金融」的服务,要将单间企业不可控的融资风险,透过整合供应链资讯转化成可控风险,进而提高银行授信机率。

亚洲大学大数据研究中心主任林蔚君指出,小规模的企业借贷金额不高、资讯不透明、隐性风险高,因此难以取得授信。

亚洲大学联合台湾金融科技公司(Fusion$360)正在研发一项国产的供应链金融信用分析技术,要结合AI和区块链技术,整合供应链上下游业者、甚至是竞争对手的情报,来评估中小企业的信用风险并作为银行征信参考,进而提高这些中小企业借贷成功的机率。

这项计画主要推手亚洲大学大数据研究中心主任林蔚君表示:「在金融与科技结合的浪潮下,我们可以运用各式各样的管道蒐集更多资讯,进一步做更好的征信,让更多人享有借贷的服务。」她强调,供应链金融是近两年才兴起的概念,虽然已有

企业已经开始提供服务,但以区块链及AI技术来实践的案例不多,这也是亚大团队与其他业者的不同之处。

相较于大公司,林蔚君指出,小规模的企业通常因资讯不透明、缺乏信评基础,导致银行必须花更多时间与人力来办理业务,自然会降低授信意愿,而影响了其借贷额度。而中小微型企业无法取得授信,不仅会因资金周转不顺无法扩大投资,也容易选择高利率的信用卡融资,来满足短期周转需求,长久以往不利于企业的经营与扩展。

近两年来,国外开始兴起「供应链金融」服务,整合供应链资讯,设法将单间企业不可控的融资风险转化成可控的风险。林蔚君也带领的亚洲大学团队,运用台湾金融科技公司的API管理系统APIM、区块链及AI技术,来研究新的供应链信用分析方法。林蔚君表示:「我们要让借贷真正落实大中小微型企业或个人,达到普惠金融的目的。」

整合上下游竞合企业情报和第三方资料来训练征信AI模型

首先,研究团队采用Fusion$360的APIM平台,即时同步供应链上下游资讯,也利用此平台提供的区块链技术,来确保供应链中的商业票据、交易纪录等资料不被篡改。

研究团队接着以自然语言处理技术,设计出供应链上下游关联的舆情探勘技术,可以用来分析多种企业资料。林蔚君指出,不仅要用企业本身的财务报表来评估风险,还纳入供应链上下游体系、竞合企业的情报,包括中心厂的订单与应收应付帐款、企业过往的交易纪录、外部网站蒐集到的第三方资料等。

蒐集了资料并标记后,研究团队再利用机器学习进行供应链上下游关系与竞合关系的预测,来建立一套供应链信评模型,用以分析中小企业的隐性经营绩效与未来风险。此外,林蔚君指出,透过区块链认证的机制,可以让AI模型产生的信评分析更可信。

此研究目前使用了三组数据实际验证,分别来自TEJ数据库、国际银行以及半导体零组件通路业者。例如,研究团队使用某家半导体零组件通路业者近三年来、与15,000家客户的交易资料,包括专利、部落格与公司负责人网络等外部非结构化资料等,透过机器学习建构出上下游与竞争企业关系图,并以此强化信用评等。林蔚君指出,目前这个模型在预测企业违约(应付却无付款)的准确率高达80%。

另外,研究团队也以TEJ数据库中,近3000家上市上柜公司、上下游竞合企业的财务资料,来预测该企业下市下柜的风险,准确率高达近95%。林蔚君说明,用供应链资讯来衡量,比传统作法单看一家公司来衡量企业信用的作法,前者的效果可以更好。目前亚大研究团队已经与三家中心厂及一间银行签订MOU,目标要在明年成立新创公司,实际推动技术的应用。

亚大供应链金融服务打破生态系限制,要与国际同类服务区隔

目前国际已有不少供应链金融服务,包括隶属阿里巴巴集团的蚂蚁金服、鸿海旗下富金通与点融网共同推出的鸿海Chained Financed、以及上海的万向供应链服务平台,不同企业提供融资服务的对象以及评估方式均有所差异。

例如,蚂蚁金服是针对阿里巴巴集团生态系内的企业提供服务,以电商平台「淘宝」、金流平台「支付宝」为核心,将企业在淘宝网上面的交易纪录、是不是有准时交货、服务的满意度等,列为评估信用的指标;鸿海Chained Financed则是透过区块链,提供鸿海体系内企业享有实时融资、低手续费、低利率、高度自动与无纸化的供应链金融服务,在企业需要融资的时候,可依据该公司与鸿海过往的合作经验来强化他的信用评等。

而万向供应链服务平台则是结合星展银行业务资源,专注于汽车供应链。平台以区块链技术,将合约智能化,纪录各级供应商之间的发票、物流等资讯,并以企业的应收帐款单据来融资借贷。

林蔚君比较说明,上述案例的服务对象有其侷限性,蚂蚁金服的客户要先具备网购交易的纪录,鸿海Chained Financed主要为上游企业服务,万象则是以汽车供应链的厂商为主。而亚大的服务就是要打破生态体系的限制,以更多元的资料评估授信,让更多企业受惠,未来也希望与纯网银合作,发展第三方供应链金融服务平台。

连结:亚洲大学和台湾金融科技公司联手,要用AI和区块链打造国产供应链金融平台