亚大AI课程列教育部人才培育亮点课程

• 2020-01-21

资工系朱学亭老师AI应用课程,从众多课程中脱颖而出,被选为教育部AI人才培育的亮点课程之一

教育部AI人才培育专案办公室从各大学的人工智能课程中选出三门实作课程,1月14日在台中金典酒店举办产学共学的AI研习营。亚洲大学(Asia University, Taiwan)朱学亭老师的自动光学检查(Automated Optical Inspection 简称AOI)瑕疵分类课程、政治大学胡毓忠老师的金融指数预测课程以及北科大廖元甫老师的AI对话hands-on课程,从众多课程当中脱颖而出,被选为教育部AI人才培育的亮点课程。

亚大资工系副教授朱学亭表示,亚大的自动光学检查瑕疵分类实作课程与工研院巨资中心合作,使用工研院人工智能共创平台(AIdea)的资料集进行瑕疵分类的程式实作。瑕疵分类对于许多产业的应用都非常重要,工研院的AOI瑕疵分类专题对于业界或学界想要学习用深度学习来进行光学检查是宝贵的实作课程。

「台湾的电子大厂,如鸿海、英业达及广达都在积极发展AOI的产业应用。」朱学亭老师介绍说,亚大的AOI瑕疵分类课程,可以让AOI工程师或有意从事AOI工作的学生学习如何用最新的TensorFlow2.0架构来进行深度学习程式设计。针对AOI瑕疵检测的过检(over kill)及漏检(under kill)问题,进行处理以提高检测的正确率。

来自国内多所大专院校的师生及产业界工程师参与1月14日的实作课程,工研院巨资中心也协助亚大建立线上AOI专题让研习营学员实作。借由本课程,亚洲大学的AI团队希望可以协助更多业者推动产业的AI化。