亚大荣获科技部「人工智能暨区块链国际产学联盟」计画,正式揭牌运作!

• 2018-01-26
图说:亚大校长蔡进发在「亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟」成立大会暨揭牌仪式中致词。

因应AI人工智能时代来临,亚洲大学(Asia University, Taiwan)「人工智能暨区块链国际产学联盟」计画,首期荣获科技部补助2300万元,1月26日由科技部常务次长邹幼涵、台中市副市长林依莹、亚洲大学创办人蔡长海、校长蔡进发、中科管理局长陈铭煌、南良集团总裁萧登波等20家大型知名企业见证下揭牌运作。联盟计画主持人、亚大副校长林蔚君指出,这项计划是全台首创以健康照护出发,将人工智能与区块链技术,运用在「新健康」、「新零售」、「新金融」三大创新研发,进而塑造国际产学联盟。

科技部常务次长邹幼涵表示,科技部未来4年将投入20亿元,核准成立20个产学联盟,亚洲大学「国际产学联盟」计画第1年就被遴选,重点特色在与中国医药大学暨医疗体系合作,共同利用AI人工智能发展健康医疗照护产业,这是世界潮流,亚大能掌握先机,展现能量与企图心,成为产官学及国际化的办学特色。

亚大创办人蔡长海致词表示,中医大、亚大联合系统大学未来将投入10亿元在精准医学,希望把技术人才带到国际,所以将透过此次国际产学联盟,扩大与国内外医疗保健及生技产业合作,让中亚联大的研究团队成果,能为产业界广泛运用,创造最大的经济效益。

「能够得到AI 人工智能,就能得天下!」蔡进发校长说,目前美国硅谷有将近八成创业投资与人工智能相关,有七成产品会应用AI人工智能技术,企业如果没有运用AI 人工智能,恐怕会丧失七成竞争力。亚大已成立人工智能、大数据中心,并在科技部支持下,这项科技智能国际产学联盟已正式运作,可望发展出新健康、新零售、新金融的跨域跨业整合创新商业模式。

跨国企业南良集团总裁萧登波说,他非常支持亚大这项国际产学联盟,台湾要建立属于自己的科技岛,人工智能运用系统,可以看到未来。南良集团10年前就变迁发展「大健康」新兴产业,已有通路与产品,他对此一联盟发挥的智能研发能量,极为期待。

亚大「国际产学联盟」计画主持人、亚大副校长林蔚君
图说:亚大「国际产学联盟」计画主持人、亚大副校长林蔚君报告计画缘起。
南良集团总裁萧登波
图说:南良集团总裁萧登波大力支持「亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟」成立。
亚大创办人蔡长海
图说:亚大创办人蔡长海致词勉励「亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟」,发挥研究能量。
图说:科技部常务次长邹幼涵致词时,讚许亚大在国际产学联盟的方案中,掌握先机,利用AI人工智能发展健康医疗照护产业。

亚大副校长林蔚君表示,此一联盟,将结合中亚联大与国内外研究组织,进而发展跨国产业合作,新加坡南洋理工大学就派教授参加这项联盟揭牌与研讨会。 这项计画分为3期,首期获2300万元补助,将在3年内培育3000位应用创新产品服务人才,6年内辅导100家新创公司,并衍生健康医疗照护智联网新零售、新金融2家公司。

林蔚君副校长强调,此一联盟,第一年会以亚大、中国医大专长的前瞻健康照护为主轴,擘划(一)整合智慧物联网:建立个人健康图谱,实现个人导向的事前预防、就医治疗、疗后观察、防范再发、复健照护的「新健康」模式;(二)串联个人、实体与虚拟中小微企业零售供应链,整合发展供需媒合的「新零售」模式(三)衔接资讯流、服务流、物流、金流提供完善的「新金融」服务模式。

「亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟」成立大会
图说:「亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟」成立大会,科技部常务次长邹幼涵(前排左七)、亚大创办人蔡长海(前排左五)、台中市副市长林依莹(前排左六)、亚大校长蔡进发(前排右六)、南良集团总裁萧登波(前排左四)等产官学国内外人士参与揭牌。