亚大推动「AI菁英培育一条龙」计画

• 2020-02-07

亚大全国唯一设有AI人工智能博士班、创新设立「新生入学AI人才培育奖学金」,培育AI应用人才。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)推动「AI菁英培育一条龙」计画,创新设立「新生入学AI人才培育奖学金」,大一新生学测、指考、统测数学原始成绩达顶标、前标、10级分以上,分别核发20万元、10万元奖学金,可优先进入程式设计菁英班修习;如果继续唸亚大资讯电机学院系所硕、博士班,两学年学杂费比照国立大学(国立台湾大学)收费。

亚大「新生入学AI人才培育奖学金」标准有二:其一、「学测」、「指考」数学级分原始成绩达顶标、「统测」数学原始成绩13至15级分,以及「APCS」程式设计观念题3级分、程式设计实作题2级分者,发给新台币20万元。;其二、「学测」与「指考」数学级分原始成绩达前标、「统测」数学原始成绩10至12级分,以及「APCS」程式设计观念题3级分、程式设计实作题2级分者,发给新台币10万元。 (其馀详见奖学金表格)

所谓APCS (Advanced Placement Computer Science)是指「大学程式设计先修检测」,包括「程式设计观念题」及「程式设计实作题」。高中生拥有APCS检测成绩达标准,才可配合学测、指考、统测成绩提出申请。

亚大将2019年定为AI元年,成立AI人工智能学院,推动AI教育,将AI课程列为通识教育,希望每位学生学习AI、懂得运用AI技术,除了资工系设立大学部、硕士班AI学程,资电学院设立人工智能学程博士班,陆续开设「智慧物联网(AIoT)」、「基于区块链技术的安全与隐私」等课程,培育AI应用人才。

亚大校长蔡进发强调,亚大是全国唯一设有AI人工智能博士班的学校,全力培育学生从AI学士班、硕士班,一直到博士班,加上推动「AI菁英一条龙」奖学金培育计画,并和企业产学合作,辅导就业。

亚大推动AI教学以来,培育不少AI精英学生,参加海内外AI运用竞赛,获奖连连,印证亚大AI教育已展现成果。亚大校长蔡进发表示,因应AI时代来临,亚大将带领学生学习运用AI技术、大数据分析等职场能力,俾利进入职场能得心应手。

蔡进发校长强调,AI人才是未来市场的一大需求,亚大全面培育的AI运用人才,将优先安排中国医药大学医疗体系、亚大附医,以及「中亚联大」的衍生企业或合作企业公司,如长佳智能、长阳生医、长圣生技、伟裕生技等就业。

值得一提的是,资工系副教授朱学亭的「自动光学检查瑕疵分类」实作课程,是运用工研院人工智能共创平台(AIdea)的资料集进行瑕疵分类的程式实作;此一AI应用课程,2020 年初与政大、北科大老师的AI课程,被选为教育部AI人才培育的3大亮点课程,亚大是被选中的唯一私立大学,师资、课程备受肯定。