第三届《Hit AI & Blockchain》 迎第二波经济奇蹟

• 2019-12-25

台湾金融科技协会、亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟及KNOWING新闻联合主办

拥抱AI与区块链,将带动台湾迎向第二波经济奇蹟!第三届《Hit AI & Block-chain》人工智能暨区块链产业高峰会昨举行,行政院前院长赖清德指出,世界各国正在不遗馀力发展第四波工业革命,希望台湾未来不仅有独角兽,还有成千上万的新创事业,带动台湾迎向第二波经济奇蹟。

第三届《Hit AI & Blockchain》由台湾金融科技协会、亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟、KNOWING新闻、币特财经共同主办,昨在台北喜来登大饭店禄厅盛大举行,近30位产官学领袖专家齐聚,共同探讨趋势的AI科技应用、智慧城市、STO、DeFi等热门议题,纯网银、电子支付等当前重要议题。

国家发展委员会主任委员暨台湾区块链大联盟总召集人陈美伶认为,未来将是新创的蚂蚁雄兵,透过各项新的技术,创造数以万计的新产业,这就是下一代的经济模式。今年全球AI产业产值将达1.2兆美元,较去年成长七成,根据资诚统计,预估到了2030年,人工智能将在全球创造15兆美元的钜额产值。

该如何推动台湾在人工智能与区块链方面抢得先机,也是今天在第三届《Hit AI & Block-chain》人工智能暨区块链产业高峰会上,产官学研各界领袖聚焦讨论的核心议题。

针对人工智能、区块链等新科技在台湾的发展,理慈国际科技法律事务所共同创办人蔡玉玲呼吁政府,必须要对新科技抱持更开放的态度!若开放范围太小、不符合经济效益,到时候不仅帮不到业者,还可能会带来不必要的限制。

AI浪潮驱动新世代创新,科技部政务次长许有进强调,这场AI大战,台湾科研投入绝不能落后!科技部已于2017年瞄准科研发展齐发五箭,透过在地练兵、链结国际、跨域整合,全面建构AI在地生态系。金管会在六月底公布证券型代币(STO)监管框架后,历经半年来产官学研各界努力,以及《证券型虚拟通货交易法》在立法院完成一读,台湾STO市场预料将在2020年正式起飞!

王可言:降低系统风险、保护消费者为监管理念

然而,去中心化后、是否能加速金融科技的巿场应用?下午场「DeFi」讲堂中,台湾金融科技董事长王可言就指出,DeFi精神是透过开源且去中心化的区块链平台,建立一个不被权威机构掌控的金融生态系」,但要完全脱离金融监管其实不可能,但政府的监理体系不只是保护金融机构、而是保护消费者及防止系统性风险,适当的调整监理的功能、才能给业者一个发展的舞台。

今年全球AI产业产值将达1.2兆美元,较去年成长七成,根据资诚统计,预估到了2030年,人工智能将在全球创造15兆美元的钜额产值。同样根据资诚调查,全台湾有超过三分之一的企业领导人,目前仍没有接轨AI技术的计画,这比例比中国、美国、德国、日本甚至全球平均都高出一截。

下午场DeFi论坛的与会讲者。

林蔚君:企业应思考以AI及区块链做转型跳板

亚洲大学副校长林蔚君特别强调,当全球皆以AI及区块链科技做为产业转型契机时,台湾若要抢得先机,除了政府、学界共同去健全竞争环境,扶植产业发展外、各领域的企业主若想在这波数码创新中胜出,就必须思考如何将AI及区块链科技导入,以创新的商业模式提升企业竞争力。

在今日的第三届《Hit AI & Blockchain》人工智能暨区块链产业高峰会中,也进行「第二届区块链价值权威榜」颁奖典礼。得奖名单如下:国家发展委员会主任委员陈美伶获得年度风云人物、新加坡商长江集团台湾分公司获得最具潜力项目、加密链科技股份有限公司获得最佳冷钱包、远银Bankee社群银行获得最佳Open API

第三届《Hit AI & Blockchain》参与贵宾合影

Platform区块链应用数码银行、思伟达创新科技股份有限公司获得最佳区块链技术应用。

经济日报 刘美恩 https://money.udn.com/money/story/11799/4246331