新世代产业(金融X制造)数码转型

• 2018-12-06

从金融科技到工业4.0,IT正掀起金融、制造迈向数码转型浪潮,从国际发展趋势来看,API经济成为高速链结产业及推动生态圈价值合作的关键。亚洲大学人工智能暨区块链国际产学联盟主办、台湾金融科技股份有限公司、台湾金融科技协会、东吴大学巨量资料管理学院、中央研究院资讯科学研究所及IEEE电脑学会台北支会共同主办的国际研讨会在12月6日顺利举行。与会贵宾包含有元大银行、台新银行、彰化银行、国泰人寿、蓝涛亚洲以及天来集团、建筑中心等金融业、制造业等产业界菁英/会员机构共同给予热烈响应与关注。

亚洲大学副校长林蔚君表示,金融科技竞争白热化,开放银行成为金融巿场兵家争之地,根据IDC 在2018年公开发布的评比报告,新加坡是亚洲地区Open Banking准备度最高的国家,台湾是否能师法新加坡、在API经济架构下,借由Open Banking促成传统金融和Fintech合作加速转型?将是台湾金融业重突破。此外,制造业在迈向工业4.0/智慧制造之际,借由资讯流整合的即时化、管理与流程优化智慧化,可以优化供应链整体竞争力。

此次研讨会由国际知名市场研究机构IDC台湾区总经理江芳韵、纯网银筹备委员会总经理梅骅、台湾金融科技股份有限公司董事长王可言、资诚金融服务副总陈念平、中研院院士;同时也是新加坡大学讲座教授、新加坡国立大学风险管理研究所信用研究行动计画(CRI)主任段锦泉, 与亚洲大学副校长林蔚君-也是科技部Gloria中亚联大国际产学联盟之亚洲大学总营运长等, 分别从API经济、金融科技、开放银行、工业4.0及智慧制造、供应链金融和时间银行区块链等主题剖析金融业及制造业数码转型之路。