亚洲大学x芙彤园xFusion$360 发起农业P2P众筹-经济日报 刘美恩。

• 2019-11-27

国内首波农业供应链P2P众筹平台启动!亚洲大学(iABC)与联盟会员芙彤园(Blueseeds),以及台湾金融科技公司(Fusion$360)共同发起农业供应链众筹。以P2P众筹方式,认养位于台东县长滨乡的自然农法香草契作农地,协助有机小农升级再造。

台湾多为耕地规模偏小的「小农」生态,面对国际开放竞争市场,但要以小农一己之力进行技术与资本密集的转型升级并不容易。也使得的区块链或以中心厂为中心的供应链众筹平台,成为协助小农升级、募资的管道。

首次活动支持自然农法提供芙彤园契农李登庸贷款,由于香草农地开发与维护劳力成本高,若向银行贷款,则难以提供农地契、担保品;加上征信程序繁复,缓不济急。在欠缺资金的情况下,难以提升安全香草原料产量,使得可贵的自然农业发展遭遇瓶颈。

因此,联盟协同芙彤园与Fusion$360联合发起农业供应链P2P众筹,协助契作农李登庸先生坚持不用农药、除草剂防治虫害,采用自然农法生产香草作物。

首波示范案例已获20名认同自然农法的支持者响应,并透过区块链中智能合约确保借贷权益。

芙彤园表示,随着健康、食安及环保意识抬头,一般日常用品的制作过程与品质也成为现代人关切的课题,芙彤园与契农合作,不用农药、除草剂、采用自然农法生产的香草作物淬炼出天然精油洗沐产品、无毒商品。绿色十足。

此次农业供应链众筹,以供应链核心企业芙彤园提供信用保证,未来如有不可抗力因素导致农作欠收致无法偿付借款,则改由芙彤园提供等价金产品或芙彤币偿付。透过严谨供应链管理呼吁大众直接支持小农经济,灌溉台湾珍贵的自然农业。

契作农李登庸允诺将会妥善运用资金,投入香草农地维护和作物产出,并按期偿还。而亚洲大学副校长林蔚君教授希望透过这股善的循环,带着善的行动,共同创造台湾中小企业转型升值新动能。

亚洲大学也获科技部支持与指导,成立「人工智能与区块链之供应链金融平台」与Fusion$360合作,采用区块链溯源系统,预计2020年年后试营运,7月份正式成立衍生公司。欢迎供应链核心企业或是中小企业洽询,运用本供应链众筹平台,共创互助友善的金融新契机。

「农业供应链P2P众筹」-香草农地认养方案,是由科技技支持亚洲大学执行「AI  Blockchain供应链金融平台」价创计画与其衍生新创公司「联融智慧」所设计推出,是国内也是全球首见以供应链上下游信用串联模式,由供应链核心企业-芙彤园以其信用允诺提供Blueseeds品牌产品的风险偿付。

政委唐凤也相当认同这项应用,他表示,结合Fusion$360提供运用以太坊(Ethereum)公链,永久纪录认养农地的「区块链借贷帐本」以及透过「区块链产销溯源」掌握农作生产进度的科技应用,有效提高了P2P众筹的信任及降低借款人风险,值得继续推广,嘉惠更多坚持自然农法,保护环境的良心农民与社会企业。相当值得推广。

经济日报 刘美恩。